彩88-官网

位置:彩88-官网 > 政务 > 为您服务

未来5年鄂尔多斯市这些老旧小区将改造提升

作者: 来源:东胜发布 发布时间:2021-04-29 08:00
分享到:        

  4月27日,鄂尔多斯市人民政府官方微信公众号发布《鄂尔多斯市“十四五”时期城镇老旧小区更新改造工作实施方案》,《方案》指出,力争用5年时间,将2005年12月31日以前的老旧小区改造完成,适当延伸更新改造2005年至2010年建成的部分居住小区。

  

① 力争用5年时间,将2005年12月31日以前在城市或旗人民政府所在地国有土地上建成、失养失修失管、市政配套设施不完善、社区服务设施不健全的老旧小区(含单栋住宅楼),改造成基础设施完善、公共配套设施齐全、居住环境整洁、安全健康、管理有序、文明和谐的居住社区,适当延伸更新改造2005年至2010年建成的部分居住小区,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。
 

  

② 按照“先民生后提升、先地下后地上、先功能后景观”和“基础类应改尽改、完善类能改多改、提升类积极推进”的原则,结合城市居住社区建设补短板行动,因地制宜确定改造内容清单。
 

  

▪   基础类。主要包括小区内部及与小区联系的供水、排水、供电、弱电、供气、供热、道路、消防、安防、生活垃圾分类、移动通信等基础设施,以及小区路灯照明、光纤入户、架空线路规整(入地)和建筑物屋面、外墙、楼梯等公共部位维修等,实现“路平、地净、灯亮、管通”。
 

  

▪   完善类。主要包括拆除违法建设,小区及周边绿化美化、公共照明、适老设施、无障碍设施、停车库(场)、电动自行车及汽车充电设施、党群服务站点、居民活动室、警务室、智能信包箱、智能快件箱、加装电梯、文化休闲设施、体育健身设施、物业用房、电力增容等,合理设置快递、快餐存放用房。可综合采取“渗滞蓄净用排”等举措推进海绵化改造和建设。
 

  

▪   提升类。主要包括小区及周边的社区综合服务设施、卫生服务站等公共卫生设施、幼儿园等教育设施、人脸识别、周界防护等智能感知设施,以及养老、托育、助餐、家政保洁、便民市场、便利店、快递末端综合服务站等社区专项服务设施。公共服务用房以及各类预留空间要留有足够弹性,各类设施、小区绿地、袖珍公园等应急避难场所要预留水电通信等基础设施接口,通过临时功能调整满足防灾防疫等紧急状态使用要求。
 

  

▪   各旗区原则上应当以街道(城关镇)或社区为单元,按照连线成片改造原则,结合拆墙透绿、小街巷整治、立面综合整治等市容景观提升,配套完善公共服务设施,将相对集中或者距离较近的老旧小区整合打包,统一设计、统一改造、统一管理。
 

  

③  进一步摸清老旧小区底数及基本情况,区分轻重缓急,切实评估财政承受能力,科学编制老旧小区改造五年规划和年度改造计划,建立改造项目储备库,形成“储备一批、在建一批、新开工一批、竣工一批”的良性循环。同等条件下优先改造居民意愿强、参与积极性高的小区。
 

  

④  养老、文化、教育、卫生、托育、体育、邮政快递、社会治安、汽车充电等各类公共服务设施和水、电、气、暖、讯等管线改造规划、计划要与老旧小区改造规划、计划同步编制、同步实施、同步投运。
 

  

⑤  依托鄂尔多斯市物业管理服务平台建立优质物业服务企业资源库,鼓励有条件的街道(城关镇)将若干个老旧小区捆绑打包,统一委托资源库中的物业服务企业管理。对未实行自主管理且未聘请物业服务企业的老旧小区,街道(城关镇)、社区可委托准物业服务机构实行托底过渡管理,开展环境卫生、门卫等基本物业服务,逐步提高物业服务费缴交率,实现改造小区物业服务自主管理。建立城镇老旧小区住宅专项维修资金归集、使用、续筹机制,促进小区改造后维护更新进入良性轨道。
 

  

⑥  通过居民合理出资、政府财政支持、管线单位出资、社会力量参与、争取金融支持等渠道筹措改造资金。
 

  

▪   居民合理出资。按照谁受益、谁出资原则,积极推动居民出资参与老旧小区改造。通过建立奖补政策,鼓励引导居民进行门窗更换和室内水、电、暖改造。居民可通过直接出资、使用(补建、续筹)住宅专项维修资金、让渡小区公共收益、投工投劳等多种方式,积极支持老旧小区改造。业主共有物业管理区域内的广告、便民服务亭、停车、充电、智能信包箱等经营收入,可用于老旧小区改造及物业管理。支持小区居民提取住房公积金,用于加装电梯等自住住房改造。鼓励有需要的居民结合小区改造开展户内改造或装饰装修、家电更新。
 

  

▪   政府财政支持。积极争取国家、自治区补助资金,市级财政安排专项资金支持老旧小区改造。旗区人民政府可统筹整合与老旧小区改造和社区服务提升相关的资金用于老旧小区改造。各旗区要严格按规定使用老旧小区改造资金,实行专账管理、专款专用,不得挤占挪用。认真落实老旧小区改造相关税费减免政策。
 

  

▪   管线单位出资。电力、通讯、有线电视、供水、供暖、燃气等专业经营单位要积极履行社会责任,主动参与支持老旧小区改造。供水、供暖改造费用由政府、企业、居民共同承担,具体分担比例由旗区人民政府结合实际确定。燃气、通讯、广电网络改造费用由相关企业承担。电力改造,产权归属供电企业的,由供电企业承担改造费用;产权归属单位的,由产权单位承担改造费用;产权归属小区居民业主共有的,可将产权依法移交供电企业,由供电企业承担改造费用,也可由社区征求小区业主同意后,拆除老旧供电设施,由供电企业同步投资新建供电设施。管线改造中破路、破绿相关企业不需补偿,相关费用由旗区人民政府承担。专营设施产权不属于专营单位的,改造后依照法定程序移交给专营单位负责维护管理。鼓励小区楼面资源对5G等移动通信基础设施开放。
 

  

▪   社会力量参与。积极吸引社会力量通过政府采购、新增设施有偿使用、落实资产权益、直接投资、间接投资、参股、委托代建等多种方式参与老旧小区改造及后续运营管理,实现投资主体多元化、投资渠道多样化。鼓励原产权单位对已移交地方的原职工住宅小区改造给予资金等支持,落实公房产权单位出资参与改造责任。支持老旧小区改造实施运营主体采取市场化方式,运用公司信用类债券、项目收益票据等进行债券融资,但不得承担政府融资职能,杜绝新增地方政府隐性债务。
 

  

▪   争取金融支持。各旗区要主动向银行等金融机构通报老旧小区改造计划、改造方案,共同商定融资方案,争取信贷支持。加强同国家开发银行、中国农业发展银行等政策性银行的合作,用足用好国家信贷资金。鼓励银行等金融机构探索开发适合老旧小区改造特点的金融产品,简化办理流程,优化金融服务,加大对老旧小区改造信贷支持力度。鼓励以社会资本自营或政府与社会资本合作(PPP)模式为依托,探索EPC、流动资金贷款、固定资产贷款支持等路径,多渠道、多模式加大对老旧小区改造的信贷资金投入。
 

  

⑦  加强服务设施、公共空间共建共享,统筹使用各类公共房屋、闲置房屋,清理违建、临时建筑腾退用地,用于完善社区、小区配套设施。鼓励机关事业单位、国有企业将老旧小区内或附近的闲置房屋,通过置换、划转、移交使用权等方式交由街道(城关镇)、社区统筹。支持对部分零星用地和既有用房实施改(扩)建,通过置换、转让、腾退、收购等多种方式依法建设经营性用房、停车场等,发展社区服务,扶持培育一批服务业龙头企业。市、旗区两级人防部门可在有条件的老旧小区,利用公共空间统筹谋划自建一批人防工程,通过平战结合开发利用停车库、社区活动中心、便民超市、医疗卫生、物业用房等便民服务场所,助力提升老旧小区基本公共服务水平。

  

鄂尔多斯市城镇老旧小区
更新改造内容

网站地图

  • 主办:
  • 鄂尔多斯市东胜区人民政府
  • 政府网站标识码:1506020071
  • 邮箱:dsqmhwz@126.com
  • 承办:鄂尔多斯市东胜区政务服务局
  • 电话:0477-8575345
  • 技术支持:内蒙古海瑞科技有限责任公司