彩88-官网

欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区幸福街道2020年线上新闻发布会

时间:2020-11-26 地点:东胜区幸福街道

  各位来宾、媒体界的朋友们,大家好!欢迎参加幸福街道此次新闻发布会,感谢大家对我街道工作的关心和支持。下面我就幸福街道“加强环境卫生综合治理,全面提升人居环境质量”工作作如下介绍。 

  今年以来,东胜区幸福街道办事处以建设美丽乡村整治重点区域环境乱象“百日攻坚专项行动”、全国文明城市创建工作为契机,整合各项资源,把提升人居环境与打造魅力东胜结合起来,集中人力、物力,加大卫生死角、背街小巷、保障性住房居民小区的环境卫生整治,着力改善城市社区、村环境质量、承载功能、居住条件等,环境卫生状况得到了明显改善。 

  强化舆论宣传教育。一是街道充分利用宣传标语、横幅、宣传栏、LED显示屏等宣传阵地,在主次干道、居民小区、人员密集场所悬挂宣传版面,张贴公益广告,滚动播放创城宣传标语,营造了浓厚的创城氛围。目前共悬挂标语、条幅50余条,设置公益广告围栏55处,制作文明创建宣传栏120余块、户外墙布5处,推送创城信息30余篇次。二是组织机关工作人员和社区网格员开展入户宣传工作,向居民面对面地讲解《全国文明城市测评调查问卷》《市民文明公约》和创城相关知识,印制发放《文明市民手册》1000余份,大力提升居民对创城工作的知晓率、支持率和参与率。 

  注重细节难点整改。结合文明城市创建“十大提升行动”,扎实开展了基础设施、市容市貌、文明小区提升等行动,其中对1个保障性住房小区进行“三网改造”,对1个商品房小区的供热管网、排污管道进行改造,修缮、更换了2个小区的落雨管,对1个小区墙皮脱落进行维修,为2个小区维修了内部道路,对9个小区进行了绿化,打造园艺景观2处,硬化居民活动广场1处,规划停车位500个,为4个小区安装改造门禁系统,2个小区安装了监控,修缮地下车库2处,硬化小区车棚1个,增设儿童娱乐设施1台,为1个小区更换了200米网围栏;惠民社区协调党小组、业委会、物业公司为4个小区评选文明楼栋,并减免10%物业费,在很大程度上提升了小区居民的文明素质。同时结合疫情防控工作,加大对村容村貌、废弃房屋、背街小巷、违章建筑乱堆乱放、废品收购站等整治力度,目前共出动人力230余人次,机械462台次,清理垃圾3040吨。 

  提升小区人居环境。针对保障性住房小区存在的私搭乱建、乱堆乱放等难题,发动社区干部、居民志愿者对辖区 118栋居民楼、321个单元进行了集中清理,共清理各类杂物、垃圾65车,纠正乱悬挂彩旗、条幅、广告牌匾15处,铲除乱贴乱画小广告2000余张,通过“发现问题—立即整改—落实反馈”闭环模式,切实解决实际问题,提升居民幸福指数。在清理过程中,网格员对围观居民进行解释说明,引导大家自觉维护小区环境卫生,鼓励居民群众积极举报私搭乱建和小区脏乱差行为,形成人人监督、人人负责的良好社会氛围。针对在自查过程中发现的问题,精耕深作,逐项列出问题清单,逐项整改到位;建立和完善长效管理机制,充分调动和发挥物业公司、业委会的积极性,明确物业公司在创城中的职责,压实责任,督促物业公司加强小区管理,改善生活环境,使创建工作更加规范化、制度化。 

  加大病媒生物遏制。以各社区、村为单位,组织专门队伍做好内、外环境的消杀工作,采取药物与诱杀、扑杀相结合,化学防治、物理防治、生物防治综合运用等方法,重点加大对露天垃圾、下水道、杂物堆、公厕等场所的消杀,彻底减少“四害”的繁殖和活动空间。截止目前,共投放毒饵站、警示标志1311处、溴敌隆腊丸124510g,向群众分发蟑螂药片1000余包。 

  提升居民文明素养。一是依托街道、社区“新时代文明实践所(站)”,精心组织开展群众性主题教育活动,在全街道上下营造和谐文明发展氛围,今年共组织开展新时代文明实践活动30余场次。二是组织发动8支志愿服务队参与文明劝导、义务剪发、法律援助、健康义诊、环境清洁等志愿活动200余场次,初步形成了“人人参与创建、人人动手服务创城”的良好互动工作格局。三是深化未成年人思想道德建设,进一步健全完善学校、家庭、社会三结合的教育网络,利用辖区4个“向日葵亲子共读书屋”,每月组织开展未成年人主题实践活动,使青少年在自觉实践和自主参与社区公共事务、公益活动中增强道德意识,践行道德规范。 

  现场问题实录 

  1、幸福街道居民刘先生提问:近期我们看到了小区环境卫生整治方面的变化,但在部分小区仍然存在私搭乱建、僵尸车长期占据公共车位、破坏绿化等不文明行为,请问街道办事处下一步还有哪些整处理办法? 

  幸福街道党工委副书记、办事处主任王永平答:依照《中华人民共和国城乡规划法》《内蒙古自治区物业管理条例》《鄂尔多斯市文明行为促进条例》《鄂尔多斯市城市园林绿化条例》《内蒙古自治区城市市容和环境卫生违法行为处罚规定》,我街道将协调区城市管理综合执法局、公安分局、消防救援大队、住房综合服务中心等部门进行集中依法处置。对违章建筑进行强行拆除,对僵尸车、自行车等长期私占车位、乱堆乱放等,按无主车辆进行清理。同时,对不整改、不配合,违反相关法律法规的业主,将依据相关法律进行处罚。 

  2、幸福街道居民李女士提问?创城期间社区把小区卫生整治一遍,违建拆除了,小区绿地种的蔬菜地铲平了,创城结束了,小区是否会恢复“原样”? 

  幸福街道党工委副书记、办事处主任王永平答:今年,我们街道党工委、办事处探索建立了文明城市创建长效管理机制,将环境卫生整治工作作为日常工作来抓,不走形式,注重实效,明确提出创城工作不是“一阵风”。一是坚持定期召开创城工作例会,研究创城工作、梳理存在问题、解决创城难题。坚持街道包社区领导全部走进小区进行全方位、精细化督导,确保发现的问题第一时间得到整改。二是制定了创城常态化管理方案,进一步明确了各社区、村工作内容和要求,将创城融入到街道、社区的日常工作中。同时积极与区直部门进行沟通对接,与其常年开展各种形式的志愿创城活动,确保创城成果持续巩固。三是通过多种形式开展创城宣传活动,激发广大市民群众参与热情,营造出浓厚的创城氛围,从根本上扭转思想,确保创城成果持续惠民。 

  

网站地图

  • 主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会
  • 鄂尔多斯市东胜区人民政府