彩88-官网

欢迎进入东胜区人民政府 返回东胜门户网站

东胜区司法局线上新闻发布会

时间:2020-12-11 地点:东胜区司法局
    各位领导、各位来宾、新闻界的各位朋友

  首先我代表东胜区司法局向参加此次新闻发布会的各位来宾、记者朋友们表示欢迎,对大家长期以来给与的关爱、支持和宣传报道表示衷心感谢,下面就法律援助的相关情况及条件、

  范围等事项向大家做如下介绍:

  东胜区法律援助中心于二00二年元月份批准设立,主要职责(1)负责“148”法律热线提供法律服务;(2)解答法律咨询、代写法律文书;(3)民事、刑事、诉讼法代理;(4)担任常年法律顾问;(5)为经济困难、老弱、病、残的当事人提供法律援助,援助中心隶属于东胜区司法局,为司法局的二级单位。 东胜区法律援助中心自成立以来,积极响应党委和政府的号召,按照上级司法行政部门的要求认真地开展工作,以电台、电视台、报社为媒介,宣传法律援助的政策法规,负责本行政区域内法律援助案件的受理、审查、案件指派或安排律师为公民提供法律援助;管理“148”法律服务专线电话,与公证律师、法律服务所、多元化社会矛盾纠纷调处中心密切配合及时调解处理某些突发性民间纠纷;设立法律援助工作站,派驻值班律师,与公检法、工青妇、老龄委、残联、劳动监察大队及基层镇、街道办事处对接协调,为维护弱势群体合法权益。 为保障经济困难的公民和弱势群体获得必要的法律服务,促进和规范法律援助工作,法律援助中心根据国家《法律援助条例》、内蒙古自治区人民政府《关于贯彻〈法律援助条例〉加强法律援助工作的意见》、《鄂尔多斯市人民政府做好法律援助工作的意见》,同年六月十七日,东胜区人民政府转发《鄂尔多斯市人民政府〈关于做好法律援助工作的意见〉》,切实履行法律援助这项政府职责。 东胜区法律援助中心现有工作人员专职律师18名,案件可指派东胜区司法局直属蒙南律师事务所、东胜区公证处、法律服务所等20法律服务机构,通过近年来的努力,东胜区法律援助中心义务接待咨4万余人,办理各类法律援助案件3000余件。目前,援助中心管理有序,办公设备齐全,在司法行政部门的领导下和其他同仁正以饱满的热情,全新的精神风貌,全身心地投入到法律援助的工作大潮中,为东胜区贫困人员和弱势群体,尽职尽责提供及时、优质、高效的法律援助。 第按照《法律援助条例》的规定;法律援助范围是: 公民对下列需要代理的事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

  (一)依法请求国家赔偿的;

  (二)请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;

  (三)请求发给抚恤金、救济金的;

  (四)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;

  (五)请求支付劳动报酬的;

  (六)主张因见义勇为行为产生的民事权益的。

  刑事诉讼中有下列情形之一的,公民可以向法律援助机构申请法律援助:

  (一)犯罪嫌疑人在被侦查机关第一次讯问后或者采取强制措施之日起,因经济困难没有聘请律师的;

  (二)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;

  (三)自诉案件的自诉人及其法定代理人,自案件被人民法院受理之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的。

  公诉人出庭公诉的案件,被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助。

  被告人是盲、聋、哑人或者未成年人而没有委托辩护人的,或者被告人可能被判处死刑而没有委托辩护人的,人民法院为被告人指定辩护时,法律援助机构应当提供法律援助,无须对被告人进行经济状况的审查。

  申请人为无民事行为能力人或者限制民事行为能力人的,由其法定代理人代为提出申请。

  无民事行为能力人或者限制民事行为能力人与其法定代理人之间发生诉讼或者因其他利益纠纷需要法律援助的,由与该争议事项无利害关系的其他法定代理人代为提出申请。

  公民申请代理、刑事辩护的法律援助应当提交下列证件、证明材料:

  (一)身份证或者其他有效的身份证明,代理申请人还应当提交有代理权的证明;

  (二)经济困难的证明;

  (三)与所申请法律援助事项有关的案件材料。

  申请应当采用书面形式,填写申请表,法律援助机构收到法律援助申请后,应当进行审查;认为申请人提交的证件齐全的,可以要求申请人作出必要的补充或者说明,申请人未按要求作出补充或者说明的,视为撤销申请;认为申请人提交的证件、证明材料需要查证的,由法律援助机构向有关机关、单位查证。

  对符合法律援助条件的,法律援助机构应当及时决定提供法律援助;对不符合法律援助条件的,应当书面告知申请人理由。

  1、交通街道刘女士提问:我是辖区一位残疾人,想申请法律援助,是否符合条件?

  鄂尔多斯市东胜区司法局党组书记、局长李茜:我们法律援助中心免费提供法律援助服务的人群是无钱聘请律师的人群,残疾人也有有钱、有能力聘请律师的,如果是经济贫困对象,完全符合法律援助条件。

  2、泊江海子镇王先生提问;在看守所关押的犯罪嫌疑人和被告人如何申请法律援助?

  鄂尔多斯市东胜区司法局党组书记、局长李茜:应当向审理案件的人民法院所在地的法律援助机构提出申请。被羁押的犯罪嫌疑人的申请由看守所在24小时内转交法律援助机构,申请法律援助所需提交的有关证件、证明材料由看守所通知申请人的法定代理人或者近亲属协助提供。

网站地图

  • 主办:中共鄂尔多斯市东胜区委员会
  • 鄂尔多斯市东胜区人民政府